Розвідники і Буковина. Ч. 5

                                                             Читайте початок статті, ч. 2, ч. 3, ч. 4.

                                                                                Манфред Штерн

   А. Колпакиди, Д. Прохоров. Империя ГРУ: очерки истории российской военной разведки. Кн. 2 (Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2000), с. 435 – 436: «Штерн (правильно Стерн, также известен как «Фред» и Клебер) Манфред Сальманович (1896 – 18.02.1954). Родился… в семье мелкого торговца…  Студент медицинского факультета Венского университета. Член Свободного объединения социалистических студентов. Участник Первой мировой войны; попал в плен. Участник движения военнопленных-интернационалистов в Сибири…

   После окончания Гражданской войны сотрудник IV (Разведывательного) управления Генштаба РККА и военного аппарата Коминтерна. В 1921 г. участник «мартовского путча» в Германии. В 1921–1923 гг. – слушатель Военной академии РККА. Осенью 1923 г. участник Гамбургского восстания…

   В 1924–1925 гг. помошник начальника и преподаватель Особых военных курсов для зарубежных коммунистов. В 1926 г. окончил Военную академию им. Фрунзе… В 1927 г. находился в Китае, после чего продолжил службу в РККА.

   В 1929 г. и.д. начальника учебно-лабораторной части общеакадемического учебного отдела Военной академии им. Фрунзе…».

   Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди  (Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», Москва: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003), с. 492: «Штерн (Стерн) Манфред Сальманович (Зильберт Марк, Эмилио Клебер). 20.01.1896, с. Волока, Северная Буковина – 18.02.1954.

   Еврей. Из крестьян. В РУ штаба РККА с 1921. Член компартии с 1920. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1926).

   Участник Первой мировой войны. Младший офицер санитарной службы австро-венгерской армии. Находился в плену в России.

   Включился в революционную деятельность в 1918, находясь в Березовском лагере. Участник Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке в составе интернационального отряда, потом НРА ДВР.

   Военный советник ЦК КПГ (1921 – 1923), участник революционных событий в Германии. Преподаватель на Особых военных курсах для зарубежных коммунистов (1921 – 1923), помощник начальника 3-й (военно-политической) части 3-го отдела РУ штаба РККА (январь – апрель 1925). Начальник штаба 250-го стрелкового полка (1926 – 1927), работал в Китае (1927) по линии РУ штаба РККА.

   Нелегальный резидент в США под именем Марка Зильберта (1930 – 1931), резидент в Маньчжурии (1932), главный военный советник ЦК Компартии Китая (1932 – 1934).

   Работал в аппарате ИККИ, помощник заведующего Восточным лендерсекретариатом (земельным) (1935 – 1936), командир 11-й интербригады в Испании под именем Эмилио Клебера (1936 – 1937), сотрудник секретариата ИККИ (1937 – 1938), политический советник О. Куусинена.

   Репрессирован в 1938, приговорен 14 мая 1939 к 15 годам лишения свободы.

   Умер… на ст. Сосновка, ныне поселок Республики Коми. Реабилитирован в 1956».                                        

   Валерий Кочик. Разведчики и резиденты ГРУ  (Москва: Яуза, Эксмо, 2004), с. 176 — 182: «Манфред (Мойша – прмітка моя) Штерн (Манфред Сальманович Стерн) родился 20 января 1896 года в деревне Волока (нині Глибоцький, за іншими даними Вижницький район Чернівецької області – примітка моя), Северная Буковина, на территории Австро-Венгрии (сейчас Украины), в семье бедного крестьянина. Он был вторым сыном, а всего у его родителей было двенадцать детей. Тем не менее, Манфред сумел окончить начальную школу в родном селе и 1-ю государственную гимназию в Черновцах, а затем с помощью старшего брата Филиппа, который был адвокатом, смог поступить в Венский университет, где изучал медицину. Там он и примкнул к революционному рабочему движению.

   Когда началась первая мировая война, его призвали в австро-венгерскую армию (за іншими даними пішов добровольцем – примітка моя), где он сначала был унтер-офицером санитарной службы, а затем окончил офицерскую школу. В июне 1916 году, во время наступления русской армии на Юго-Западном фронте, он попал в плен и был отправлен в Россию, сначала в Троицкосавский, а затем в Березовский лагерь для военнопленных.

   В Сибири Манфред валил лес, строил бараки, батрачил… В июне 1918 года он вступил в Интернациональный отряд, сражавшийся на стороне красных… В одном из сражений Манфред попал в плен… и был заключен в Иннокентьевский концлагерь, откуда был освобожден во время восстания против колчаковцев в Иркутске в декабре 1919… Воевал в составе Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР).

   С начала 1920 года Штерн комиссар партизанского отряда, под Читой ранен, после выздоровления вернулся на фронт, где был принят в члены ВКП(б). По списку большевиков избирался депутатом Учредительного собрания ДВР (январь 1921). Но долго заседать… ему не пришлось, его назначили командиром Сводного отряда, который на территории Монголии воевал с отрядами Р. Ф. Унгерна. Командовал батальоном Иногдинского полка 5-й армии НРА. В 1921-23-м М. С. Стерн… учился с перерывами в Военной академии РККА. И в то же время был военным советником КПГ в период революционных боев в марте 1921 года в Средней Германии, советником штаба знаменитого Гамбургского восстания 20 – 25 октября 1923 года, политическим руководителем которого был Эрнст Тельман. …Наряду с военно-партийной работой Штерн выполнял также и задания советской военной разведки…

   В 1924 году Манфред Штерн советник военной организации КПГ… Наездами бывал в Москве, но на завершение учебы в академии времени у него не оставалось, и потому 1 августа 1924 года он был отчислен с последнего – дополнительного курса.

   Вернувшись в СССР, Манфред, который числился сотрудником резерва 2 (агентурного) отдела Разведупра Штаба РККА, был назначен в январе 1925 года помощником начальника 3-й (военно-политической) части 3-го (информационно-статистического) отдела Разведупра. Одновременно он руководил Особой военной школой для зарубежных коммунистов, где готовили кадры для военных подразделений компартий. Проработав на этих должностях до ноября, он вновь был принят на 3-й курс Военной академии РККА и, наконец, окончил её в июле следующего года…

   В 1927 году Манфред Сальманович попытался продолжить обучение в Военной академии им. М. В. Фрунзе, на её Восточном факультете, но ему отказали «ввиду наличия достаточного образования и знания иностранных языков»… Отслужив в войсках более года, Штерн получил новое назначение, в учебный отдел Военной академии им. М. В. Фрунзе, где служил до декабря 1929 года, когда его перевели в распоряжение IV Управления Штаба РККА. Руководство военной разведки направляет Штерна нелегальным резидентом в США.

   На американский континент он прибыл в 1930 году с документами на имя Марка Зильберта. Основным направлением его деятельности была военно-техническая разведка (під прикриттям «Амторгу» – примітка моя). Позднее Манфред рассказывал сыну, что приобрел у кого-то в американской армии… танк, который разобрал на части, упаковал и отправил морем в Советский Союз. В 1932 году ФБР вышла на его след (здав його завербований ним же агент Вільям Діш – примітка моя), и Штерн покинул США и через Канаду вернулся в Москву.

   В конце 1932 года его направляют в Китай, в качестве главного военного советника ЦК КПК. (…подчинялся он не ЦК, а Дальневосточному бюро Исполкома Коминтерна…)…. …он свободно владел русским, немецким, французским, испанским и другими языками, имел большой опыт революционной и конспиративной работы. 

   После переезда ЦК КПК в советский район, Манфред Штерн («Тео», «Фред» – примітка моя) остался в Шанхае, откуда информировал ЦК о военных приготовлениях и планах гоминдановских войск, давал рекомендации… Он встречался со многими известными демократическими деятелями, в том числе и с вдовой Сунь Ятсена Сун Цин-лин.

   В Шанхае Манфред Штерн находился до 1934 года… Его отозвали в Москву, где он продолжал заниматься китайскими делами в восточном секретариате ИККИ, пока не был командирован в Испанию. Но ещё раньше 10 марта 1936 года Стерн Манфред Сальманович уволен из РККА (Приказ НКО СССР по личному составу № 00265). 

   В Мадриде, куда он прибыл в сентябре 1936-го, его знали как генерала Клебера (…свой испанский псевдоним он выбрал в честь Жана Батиста Клебера, который руководил подавлением мятежа в Вандее во время Французской революции). Сначала он занимался организационной военной работой в ЦК КПИ и пятом полку, а в ноябре 1936 – декабре 1937 года командовал 11-й Интербригадой, самой первой из тех, что были сформированы в Испании. Был военным советником ЦК КПИ в Валенсии, выполнял отдельные распоряжения ЦК… 

   Его называли «спасителем Мадрида» (он защищал его в ноябре 1936 – феврале 1937)…  Вот что говорил другой герой испанской войны «генерал Лукач» (Матэ Залка): «…Не совсем зря его еще недавно «спасителем Мадрида» величали, пусть даже так ни про кого говорить нельзя… Однако, Клебер, как ни крути, а больше любого другого в часы пик сделал, и с ним отвратительно поступили – неблагодарно и неблагородно». Тем не менее, из-за интриг Манфред Штерн вынужден был в октябре 1937 года покинуть Испанию.                                                                                                                                                 

   Китайский революционер Го Шаотан в своих мемуарах дает описание внешности Штерна: «Даже по прошествии стольких лет передо мной встает яркий образ М. Штерна: высокий, красивый мужчина богатырского сложения. Он казался не по возрасту серьезным, несколько угрюмым, даже суровым. Но в действительности это был добродушный, жизнерадостный и душевный человек. Он был замечательным собеседником и чутким товарищем, много знавшим и много видевшим. Ему были свойственны исключительное трудолюбие и работоспособность. Внешне этот элегантный представительный мужчина походил скорее на ученого, литератора или дипломата, трудно было представить, что это легендарный храбрый военачальник» (Го Шаотан (А. Г. Крымов). Историко-мемуарные записки китайского революционера. М., 1990. С. 318.).

   В СССР Манфред Штерн вернулся в самый разгар репрессий… В 1938 году арестовали и 14 мая 1939 года осудили на 10 лет… исправительно-трудовых лагерей, и отправили на Крайний Север. В заключении, где его назвали Александром Фёдоровичем, он прокладывал железную дорогу от Котласа до Печоры, опять валил лес, добывал уголь в Воркуте… Во время Великой Отечественной войны неоднократно обращался к лагерному начальству с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ. По отбытии первого срока, работал фельдшером в больнице, однако, через несколько месяцев вновь осужден по обвинению в антисоветской деятельности. После этого сидел в Инте в спецлагере Минеральный, в Озерлаге работал на трассе Тайшет – Братск и на лесоповале. Умер Манфред Штерн 18 февраля 1954 года…».

                                                                                 Віктор Бочкарьов

   Виктор Бочкарев, Александр Колпакиди. Суперфрау из ГРУ  (Москва: «ОЛМА-ПРЕСС, 2002), с. 373: «Виктор Викторович Бочкарев (співавтор цієї книги, полковник у відставці – примітка моя) родился в 1916 году (за іншими даними в 1917 році – примітка моя) в городе Витебске. После окончания Харьковского института иностранных языков (знав англійську, німецьку,французьку, румунську, іспанську мови і есперанто – примітка моя) и завершения учебы в радиодивизионе полка связи в Куйбышеве продолжил службу в органах военной разведки. В 1940 году (весною – примітка моя) выполнял оперативные задания в городах Львов и Черновцы

   Участник Великой Отечественной войны (в 1941 році – оперативний офіцер прикордонного розвідпункту в Каунасі, на початку війни служив у першому відділі ГРУ, де готували розвідгрупи для роботи в німецькому тилу, потім входив до спецгрупи ГРУ – примітка моя)… После окончания войны находился на оперативной работе в центральном аппарате, а также был в трех длительных и ряде краткосрочных командировок. Завершил службу, которая продолжалась 34 года (працював у 30 країнах – примітка моя), в должности военного атташе и руководителя зарубежного аппарата». 

                                                                            2. Політична розвідка

                                                                                   Лео Гельфот

   Очерки истории российской внешней разведки. Т. 2. 1917 – 1933 годы  (Москва: «Международные отношения», 1997), с. 234 – 235: «Для работы по научно-техническому направлению в резидентуру Каминского (в Німеччині – примітка моя) в 1931 году прибыл разведчик-нелегал Лео Гельфот. В досье архива военной полиции содержались следующие данные: «Родился (Гельфот) на территории Буковины, до первой мировой войны учился в Вене на медицинском факультете. Затем был призван в армию. В 1914 году попал в плен к русским, в России продолжил медицинское образование, по-видимому, симпатизирует компартии».

   Все это соответствовало действительности. Из архива Службы внешней разведки к этому можно добавить: был женат на советской гражданке, работал в системе Минздрава (рентгенолог – примітка моя), был заведующим поликлиникой. С этой должности приглашен на работу в ИНО ОГПУ и направлен на нелегальную работу в Германию.

   Гельфот работал в нелегальной разведке с 1931 по 1938 год. В Берлине он устроился на работу ассистентом в клинику известного немецкого профессора…

   Гельфоту удалось… получить значительное количество материалов и образцов, связанных с военной авиацией, приборостроением и химией для военных целей.

   В конце 1933 года в связи с осложненной вокруг резидентуры обстановкой Гельфот был переброшен в Париж, где ему поручалась работа по поддержанию связи с действующими источниками…

   После четырех лет пребывания в Европе… Лео Гельфот вернулся в Союз, отдохнул, подлечился и снова был направлен за кордон. На этот раз путь лежал в США. Задача осталась прежней – научно-техническая разведка…

   Уже первые результаты были обнадеживающими. Ему удалось добыть уникальный по тем временам образец портативного аппарата по переливанию крови в боевых условиях. …Лео заболел крупозным воспалением легких и «сгорел» буквально за несколько дней (помер в 1938 році – примітка моя). Вместе с ним в командировке находилась его жена Мария Митрофановна, которая была его верной помощницей на протяжении всех восьми лет работы за рубежом. Кружным путем удалось вывезти ее в Союз. По ее просьбе в Москву была доставлена и урна с прахом мужа…».

                                          Читайте продовження статті — ч. 6.

2 коментарі

Юрій Чорней
Пане Георгію! Вражений кількістю опрацьованої літератури на цю специфічну тему. Вам не траплялася випадково на очі книга, де б були докладно описані розвідувальні операції Німеччини проти Англії? Період — перед Другою світовою війною.
Георгій Манчуленко
Так, довелося трохи попотіти...))) Бачиш, Юрку, я досліджував дещо інший аспект розвідувальної діяльності, але ти мене підштовхнув до пошуків у розрізі «Німеччина проти Англіїї перед Другою світовою». Коли щось знайду, то дам знати.
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте