Розвідники і Буковина. Ч. 4

                                                             Читайте початок статті, ч. 2, ч. 3. 

                                                                                   
Ян Черняк

   Валерий Кочик. Разведчики и резиденты ГРУ: за пределами Отчизны (Москва: Яуза, Эксмо, 2004), с. 299 – 312: «9 февраля 1995 года в палату одной из рядовых московских больниц вошли начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, генерал армии Михаил Колесников и начальник ГРУ генерал-полковник Фёдор Ладыгин. Они подошли к кровати, на которой лежал тяжело больной пожилой человек, зачитали ему Указ Президента России Б. Н. Ельцина (підписаний 14 грудня 1994 року – примітка моя). Яну Петровичу Черняку, так звали больного, было присвоено звания Героя России. Высокие гости вручили ему (дружині, бо він був у комі – примітка моя) Золотую Звезду (№99; чому не зробили це одразу після підписання Указу? – примітка моя)… Через десять дней Ян Черняк скончался в возрасте 86 лет (19 лютого 1995 року, похований в Москві на Преображенському цвинтарі, ділянка 13 – примітка моя).

   …Разведка – особая область. В науке, или на производстве, например, известными становятся те, кто хорошо справляется со своей работой. В разведке же все наоборот: чтобы стать известным, надо провалиться. Ян Черняк работал без провалов. Его досье в ГРУ находится на особом хранении, а это значит, что оно если и будет рассекречено, то очень не скоро. В ведомстве утверждают, что некоторые из сотрудничавших с ним людей живы до сих пор.

   Ян Петрович (Янкель Пінхусович – примітка моя) Черняк родился 6 апреля 1909 года в австро-венгерской провинции Буковина (сейчас Черновицкая область Украины). Родители маленького Яна (отец – мелкий торговец, чешский еврей, мать – венгерка) пропали без вести в Первую мировую войну, и мальчик вырос в детском доме. …он сумел закончить среднюю школу. А вот дальше начались проблемы.

   Продолжить образование в Румынии ему по причине национальной принадлежности не удалось, пришлось отправиться за границу. Поступив в 1927 году в Праге в Высшее технологическое училище, он вскоре стал там одним из лучших учеников. Окончив ВТУ, Черняк работал какое-то время на электротехническом заводе, но когда разразился мировой экономический кризис, был уволен… Он отправился в Германию и поступил в Берлинский политехнический колледж.

   …Еще в школьные годы он стал членом Социалистического Союза Молодежи… Через некоторое время Черняк стал членом сначала Социалистической, а затем и Коммунистической партии Германии.

   Весной 1930 года, после окончания учебы, перед тем, как вернуться в Бухарест, Черняк обратился к одному из представителей КПГ с просьбой связать его с румынскими коммунистами. Но немецкий товарищ вместо этого предложил Яну совсем другое: познакомить его с человеком из России. Они встретились в берлинском кафе и, после недолгой беседы, Ян согласился помогать советской разведке. Было это в июне 1930 года. С этого дня судьба Черняка оказалась надолго связана с Разведупром…

   …Вскоре после возвращения его призвали на службу. Если бы он был румыном, то с таким образованием попал бы на офицерские курсы. А так ему светила служба, пожалуй, лишь в пехоте. И тогда Ян дал первую в своей жизни (но не последнюю!) взятку. Коробка шоколадных конфет и 5 долларов обеспечили ему место в школе сержантов, после окончания которой он стал писарем в артиллерийском полку, получив непыльное место службы и… возможность передавать своему куратору из Разведупра секретные документы. Кстати, его карьера разведчика чуть было не окончилась, едва начавшись. Его связника арестовала служба безопасности, но она (это была девушка) не выдала Яна. Через год срок его службы окончился, и Черняк снова отправился в Берлин и в Румынию больше никогда не возвращался.

   В Берлине Ян восстановил связь с советской разведкой и приступил к организации своей первой небольшой группы, которая добывала военную и военно-техническую информацию. Хорошее инженерное образование и высокая эрудиция, обаяние и коммуникабельность, дисциплинированность и осторожность делали его почти идеальным резидентом. Только в одном он отступал от правил конспирации: в то время нашим разведчикам предписывалось как можно меньше пользоваться помощью братских коммунистических партий. Черняк же пользовался их помощью достаточно широко…

   Начало 30-х годов было для нашей разведки временем тяжелых потерь, когда «сыпались» старые опытные резиденты. Но молодой начинающий разведчик работал без провалов. Позднее, на вопрос, как ему удавалось избегать ловушек контрразведки, Черняк ответил: «Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой. А поэтому никогда не посещал публичные дома, спортивные соревнования, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания… Этому учил и своих помощников»…

   В начале 1935 года над Черняком, хотя и не по его вине, нависла опасность. Бельгийской контрразведкой был арестован человек, знавший Яна по партийной работе в начале 30-х годов. Черняк доложил об этом резиденту… И получил приказ: немедленно выехать в Прагу. Но он давно мечтал пройти курс обучения в Международной Ленинской школе, и вместо Праги… отправился в Москву. Однако, в ленинскую школу он так и не попал – его направили… в… Школу Разведупра. После ее окончания Черняка принял начальник военной разведки Ян Берзин и поставил… задачу – организовать резидентуру для работы по Германии, действующую с территории другой страны.

   После разговора с Берзиным Черняк выехал в Швейцарию (оперативний псевдонім «Джек» – примітка моя) – первый «пункт назначения» загранкомандировки, которая планировалась, как обычно в то время, на один-два года, а продлилась десять лет.

   Добирался к цели он долго,… через несколько стран. Первый экзамен ему устроила Вена. В гостинице у него попросили паспорт. У Черняка было два паспорта, во всем одинаковых, кроме одного: в том, которым ему надлежало пользоваться, не было советской визы. Этот паспорт находился в тайнике, в чемодане. Что делать?.. Заполнив анкету, разведчик отдал ее портье и совершенно спокойно сказал, что паспорт у него в чемодане (дивно – примітка моя). …он поднимется в номер, распакует вещи и спустится с паспортом вниз. Вторая трудность возникла в консульстве: ему не хотели давать французскую визу, предложив отправиться за ней… в Берлин, место выдачи паспорта. Пришлось давать взятку, после которой денег осталось только на билет третьего класса.

   В то время Центр держал разведчиков, что называется, «в черном теле»…Одна-единственная «незапланированная» взятка ставила под угрозу всю работу. А требование детального финансового отчета было порой просто опасно. …ясно, что разведчик должен, как минимум, иметь достаточно средств, чтобы жить в соответствующей его положению квартире, одеваться и не быть стесненным в мелочах.

   «Скупость в финансовых вопросах Центра, – напишет позднее в отчете Черняк, – создавала трудности для меня. Не многое помогло успешно развивать нашу работу так, как полное изменение отношения к финансовым вопросам».

   В ходе своей десятилетней командировки он переезжал из страны в страну, и в каждой из них обязан был держаться так, чтобы не привлекать внимания. Кроме традиционных английского, французского и немецкого, он в совершенстве знал румынский, венгерский и чешский языки, имел несколько паспортов – один из них был даже австралийским! Никогда в странах пребывания не занимал сколько-нибудь престижных постов – числился лектором, коммерческим агентом… Менял имена и легенды, имел их несколько, но не имел даже подобия дома, живя на квартирах надежных людей, которые, как правило, считали его коммунистом, находящимся на нелегальном положении. Один раз он в течение нескольких месяцев не мог легализоваться – одна случайная проверка и все! Но он был умен, хитер и осторожен, и в его жизни не было места таким… проверкам. И такой вот жизнью Ян Черняк жил десять лет, шесть из которых пришлось на войну.          

    Итак, освоившись на новом месте и получив необходимые средства, Черняк приступил к организации агентурной сети. Вскоре среди его источников были такие фигуры, как секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационной фирмы, офицер разведки, высокопоставленный военный в штабе, крупный банкир и другие. Только лично Черняк завербовал двадцать агентов. Трое из них работали на нашу разведку по тридцать лет – в то время, как завербовавший их резидент давно уже находился в Союзе. Кроме того, он настолько успешно руководил этой сетью, что его агенты ни разу не только не были арестованы, но даже не попадали в поле зрения контрразведки.

   Соответствующей была и информация, которую Черняк направлял в Центр. Так, от банкира он получил список закрытых счетов в европейских банках, которыми пользовались секретные сотрудники немецких спецслужб и нацистской партии. Что же касается научно-технической и военной информации, то в Москву направлялись материалы по противовоздушной и противолодочной обороне Германии, новейших материалах и технологиях, применяемых в авиации, вооружении и оборудовании самолетов, по… бронетанковой технике, химическому и бактериологическому оружию, связи, радиолокации, состоянии оборонных отраслей промышленности европейских стран, запасах стратегического сырья… Обо всем и помногу… 

   А вот как оценивали работу Черняка получатели его информации. В 1937 году старший инженер 5-го управления НКО Дозоров докладывал начальнику Разведупра: «Наиболее важными и исключительно ценными являются материалы 1-й группы, где дано подробное описание производства иконоскопов. Они отвечают острейшей потребности наших институтов и помогают в разработке новых высокочувствительных телепередатчиков. Такая информация поможет нам сэкономить буквально миллион рублей в валюте».

   В октябре 1938 года, после заключения печально известного Мюнхенского соглашения, Черняк переезжает в Париж – по-прежнему в качестве нелегала. …перед оккупацией Франции гитлеровскими войсками летом 1940 года он возвращается в Цюрих, а затем перебирается в Англию.

   С началом Второй мировой войны перед советским разведчиками в странах Европы встала одна проблема, к решению которой Разведупр оказался не совсем готов – связь. До тех пор связь с Центром осуществлялась реже по радио, чаще – через советские представительства с помощью курьеров. После 1 сентября 1939 года одни европейские страны были охвачены войной, …другие – такие, как нейтральная Швейцария – закрыли границы. Некоторые резидентуры полностью потеряли связь, иной раз на несколько лет, другие укрупнялись, группируясь вокруг имеющихся там радиопередатчиков. Но проблему Черняка радиопередатчики не могли решить полностью. Научно-техническую информацию не зашифруешь и не передашь ключом… Это десятки и сотни листов текста, чертежи, образцы. (Кстати, образцы перевозились через границу… в тортах. Расчет точный – без крайней необходимости ни один таможенник торт потрошить не станет).

   Только в одной области – радиолокации заместитель председателя Совета по радиолокации при ГКО инженер-вице-адмирал А. Берг писал в ГРУ следующие отзывы: «11 июня 1944 года. Полученные от вас материалы на 1 082 листах и 26 образцов следует считать крупной и ценной помощью делу». «30 декабря 1944 года. Получил от Вас 475 иностранных письменных материала и 102 образца аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет желать ничего лучшего». «26 декабря 1945 года. Получил от ГРУ 811 иностранных информационных материалов (в том числе 96 листов чертежей), описаний и инструкций новейших радиолокационных средств. Совет готов поддержать представление работников, участвовавших в этой работе, к правительственым наградам или премированиям».

   С началом войны резидентура Черняка осталась без связи. Но он не пал духом, продолжал работу… И связь была восстановлена. После нападения Германии на Советский Союз нелегальная резидентура Черняка поставляла важнейшие материалы по фашистской Германии. К середине войны она превратилась в мощную разведывательную организацию, включающую в себя около 35 источников ценной информации, в большинстве своем работавших бескорыстно. …в Москву уходили данные о немецких запасах никеля, вольфрама, олова, количестве новых самолетов и маршрутах их перегонки. Когда немцы приступили к созданию нового танка и отработали техническое описание и инструкцию по ведению боя, то в скором времени эта документация уже была в Москве. А перед Курской битвой Черняк направил в Центр материалы о присадках к стальным сплавам, из которых немцы изготовляли орудийные стволы. Благодаря этим сведениям живучесть стволов нашей артиллерии была повышена в несколько раз.

   Кроме того, именно Черняк в начале 1942 года привлек к работе на советскую разведку английского физика Аллана Нанн Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и «Манхэттенский проект» в США. За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и описание принципов его работы…

   В 1943 году Черняк перебирается из Англии в Канаду, где заново налаживает работу нелегальной резидентуры. Здесь добывание информации по атомной бомбе, создаваемой союзниками, стало уже основной его задачей. У него на связи находилось большое количество агентов, в том числе и ученый с мировым именем (ныне покойный, но не рассекреченный). Впрочем, агентурная сеть Черняка работала и по другим направлениям научно-технической разведки… Всего же за 1944 год Центр получил от Черняка 12 500 листов технической документации, касающейся радиолокации, электропромышленности, корабельного вооружения, самолётостроения, металлургии и 60 образцов аппаратуры. Не уменьшился объем поступаемой от Черняка информации и на следующий год. Работа шла полным ходом... 

   5 сентября 1945 года шифровальщик резидента легальной резидентуры ГРУ в Оттаве полковника Николая Заботина лейтенант И. Гузенко попросил в Канаде политического убежища. В обмен на это он передал канадской контрразведке большое количество документов о деятельности советской военной разведки в стране «Кленового листа»…  

   План (вивезення з Канади – примітка моя) был назван Черняком идиотским…

   Встреча… с… Черняком была назначена в номере гостиницы, где жили некоторые члены команды судна…

   Черняку надлежало изменить внешность под радиста… Переодетым этот импозантный человек выглядел как клоун.

   Через 25 минут разведчик в матросской одежде и двое сопровождающих – тоже в форме – вышли из гостиницы. Швейцара в это время в другом номере русские моряки настойчиво угощали виски и джином. По дороге в порт сопровождающие пели русские песни. Это были первые шаги разведчика в Россию (СССР – примітка моя).

   А в довершение всего, со всего экипажа судна взяли подписку о неразглашении и предупредили о судебной ответственности – как раз то, чего недоставало, чтобы образ загадочного пассажира врезался в память каждому из них на всю оставшуюся жизнь.

   На причале севастопольского порта к капитану судна подошел человек и спросил: «Скажите, пожалуйста, могу ли я получить четыре посылки и одно место, прибывшее из Европы?». «Да, если вы на это уполномочены», – ответил капитан. И только после этого обмена паролями Черняк сошёл на берег. Через несколько суток он уже был в Москве… 

   В 1946 году Черняк получил советское гражданство и начал новую жизнь на новой родине. Было ему тогда 39 (37 – примітка моя) лет. Он жил в Москве, ходил играть в шахматы в сад «Эрмитаж», завел там приятеля, который познакомил его с подругой своей сестры. Тамара (1923-2000 – примітка моя) была студенткой мединститута, во время войны служила на зенитной батарее ПВО. Вскоре они поженились (дітей у них не було – примітка моя)

   Некоторое время он работал референтом в ГРУ (був тільки вільнонайманим – примітка моя). Работа его резидентуры получила признание высшего руководства страны: двое из его источников были удостоены ордена Ленина, четыре – ордена Трудового Красного Знамени, восемь – ордена Красной Звезды, ещё двое – ордена «Знак почета».… сам Черняк награжден не был (начебто за добру оцінку Заботіна до втечі Гузенка – примітка моя)

   Как бы то ни было, больше в спецкомандировки его не посылали. Вскоре он ушел из разведки и устроился (у 1946 році, за іншими даними у 1950 році – примітка моя) переводчиком в ТАСС (звідси вийшов на пенсію у 1969 році – примітка моя). За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени… Была ли работа в ТАСС только «крышей»? Это мы узнаем не раньше, чем рассекретят его секретное досье».

   Олександр Скрипник. Розвідники, народжені в Україні (Київ: Видавництво «Ярославів Вал», 2011), с. 219 – 225: «Лише після смерті у 1995 році про нього з’явилася інформація в пресі… Керівництво… військової розвідки пояснювало це тим, що агенти, яких він завербував ще у 1930 – 1940 роки, досить успішно працювали упродовж тривалого часу за кордоном, і все робилося для того, щоб не зашкодити їм… А вони, як свідчать оприлюднені матеріали, працювали на важливих посадах у вермахті, абвері, у… гестапо і один навіть у ставці Гітлера…

   Він (Ян Петрович Черняк – примітка моя) народився 6 квітня 1909 року у Чернівцях.  

   …І все ж повернувся (після навчання у Празі та Берліні – примітка моя) в Чернівці, де його призвали до лав румунської армії. По службі подався до Берліну, поновив зв’язки з радянською розвідкою…  

   У деяких джерелах… згадується відома акторка угорського походження Маріка Рьокк, улюблениця самого міністра пропаганди Геббельса… Вона нібито була завербована Яном Черняком у 1937 році…   

   Створена ним агентурна мережа отримала назву «Крона»…

   …12 червня 1941 року Ян Черняк передав у Москву копію таємного наказу головнокомандувача сухопутних військ Німеччини про терміни, основні цілі і сигнали наступу у рамках плану «Барбаросса»…. …він передав у Центр засекречену інформацію про оперативно-стратегічні плани німецького командування з оточення радянських військ у районі Курської дуги… Група «Крона» проіснувала майже 11 років…

   Яну Черняку вдалося встановити контакт з Меєм і переконати його в тому, що він, якщо надаватиме відомості про розробку нової ядерної зброї, зробить неоціненну допомогу СРСР у боротьбі з фашизмом і свій… внесок у безпеку людства. Лише на таких підставах вчений погодився надавати всю необхідну інформацію… На початку 1943 року вченого перевели у Монреальську лабораторію Національної науково-дослідної ради Канади…  

   Нова зустріч Черняка з Меєм відбулася через два… роки. …розвідник був відряджений до Канади із завданням добування відомостей стосовно ядерних досліджень…. …від Мея він отримав і передав у Москву навіть зразки урану-235…

   У резидентурі сталася надзвичайна подія – шифрувальник посольства лейтенант Ігор Гузенко («Кларк», уродженець Московської області – примітка моя) попросив політичного притулку у Канаді (жив згодом там під ім’ям Джордж Браун, 1919-1982, – примітка моя)…. …було виявлено 19 агентів, з яких дев’ятеро було засуджені…

   Серед заарештованих опинився і Алан Мей… Він у всьому зізнався і був засуджений до 10 років ув’язнення…».

                                                    Читайте продовження статті — ч. 5.

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте